Themen
Niereninsuffizienz
Flüssigkeit
Protein   Fett   Kohlenhydrate   Kalium   Phosphat  Substitution

zurück zu Niereninsuffizient
Rezepte


Lasagne mit Tofu

Zubereitung für 4 Portionen:
Tofucreme: 400 g Tofu mit 2 Eiern (100g) (Anmerkung: Die hohe biologische Wertigkeit der Tofu/Ei Kombination findet hier Berücksichtigung, Tofu enthält die Cholesterin senkenden Phytosterine), 2 Zwiebeln (100g), 2 kleinen Tomaten (100g), Oregano, Majoran, Paprika und etwas Jodsalz mit einer Küchenmaschine mit Messereinsatz oder einem Pürierstab zu einer glatten Masse verarbeiten.
Lasagne: In eine Auflaufform (ca 25x15cm) 1/5 der Masse geben, mit 3 Teigplatten (insgesamt 150 g Teigplatten), diesen Vorgang noch zweimal wiederholen und abschließend das letzte Fünftel der Tofucreme über die Teigplatten streichen. Mit etwas geriebenem Edamer (50g) bestreuen und im Backofen bei 175°C circa 1/2 Stunde backen.

Nährwertangabe pro Portion: 316 kcal, 20 g Eiweiß, 12 g Fett, 32 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe, 151 mg Cholesterin, 108 mg Harnsäure, 179 mg Natrium, 334 mg Kalium, 283 mg Phosphor
 

Weizengrießklöschen mit Olivenkräutersauce

Zubereitung für 1 Portion:
Grießklöschen: Ein Sahne/Wassergemisch (circa 20 g Sahne, 65 ml Wasser; Alternative: Um den Cholesterin- und Fettgehalt - siehe unten - des Rezepts zu verringern kann auch nur Wasser verwendet werden) zum Kochen bringen, 3 EL Weizengrieß (50g) einrühren, zu einem dicken Brei kochen; 1/2 Ei (30g; Anmerkung: Kochen Sie z.B. 3 Portionen verwenden Sie 1 Ei + 1 Eiweiß), verquirlen, unterrühren, mit Pfeffer etwas geriebener Zitronenschale würzen; mit 2 Kaffeelöffel Klößchen formen und in cirka 750 ml Gemüsebrühe ziehen lassen, bis die Klößchen oben schwimmen.
Olivenkräutersauce: 1 kleine Zwiebel (40g) in 1 TL Olivenöl in einer Teflonpfanne rösten, die Grießklöschen in 1 TL Olivenöl schwenken, mit den Zwiebeln und  gehacktem Schnittlauch (5g) bestreuen.
Dazu passt Kopfsalat!

Nährwertangabe pro Portion: 376 kcal, 10 g Eiweiß, 20 g Fett, 38 g Kohlenhydrate, 4,6 g Ballaststoffe, 203 mg Cholesterin, 50 mg Harnstoff, 133 mg Natrium, 197 mg Kalium, 144 mg Phosphor
 

Putengeschnetzeltes in Gemüse gedünstet mit Reis natur

Zubereitung für 2 Portionen:
Natrurreis: 6 EL Reis natur (120 g) in der 3-fachen Menge Wasser kochen, vor dem Servieren mit einer Prise Salz und 2 EL Rapsöl (20g) abschmecken, mit Petersilie bestreuen.
Putengeschnetzeltes: 1 kleine Scheibe Putenbrust (100g) -- 2 kleine Scheiben Putenbrust  (200g) -- (alternativ Hähnchenbrust, Rotbarschfilet, Halibut: Fisch nicht schnetzeln) schnetzeln, in 1 TL Rapsöl anbraten, 1 Knoblauchzehe gepresst (2g), 1 Zwiebel (50g), 1 Stück Porree (50g) in Scheiben geschnitten garen. Für die letzen 5 Minuten die Sojasprossen (100g) und die Ananas (100g) zufügen und garen. Mit Zitronensaft, Curry, Paprika und frischem Pfeffer würzen.

Nährwertangabe pro Portion: 456 kcal, 20.2 g Eiweiß, 15,2 g Fett, 5,5 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren,  30 mg Cholesterin, 59 g Kohlenhydrate, 3,9 g Ballaststoffe, 139 mg Natrium, 569 mg Kalium, 366 mg Phosphor

Dialyse
Nährwertangabe pro Portion: 509 kcal, 32.3 g Eiweiß, 15,8 g Fett, 5,6 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren,  60 mg Cholesterin, 59 g Kohlenhydrate, 3,9 g Ballaststoffe, 162 mg Natrium, 735 mg Kalium, 479 mg Phosphor









last update 01/2012  eigene Veröffentlichungen   Stichwortverzeichnis VDOe zertifiziert Lebenslauf verwendete Literatur © Bettina Schwiegelshohn seit 2001