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Gesund und vollwertig ernährt! Beherzigen
Sie
die im Folgenden zusammengefassten Richtlinien zur Ernährung unter
gleichzeitiger Berücksichtigung des Energiebedarfes,
so sind Sie
auf dem guten Weg. Bauen Sie in Ihren Wochenplan, aber auch den Ihrer Kinder, zusätzlich ausreichende körperliche
Aktivitäten ein, so kann nichts mehr schief gehen. Ein
bisschen Genuss wird dann nicht gleich zum
Verhängnis in Form von zusätzlichen Pfunden oder ungewollten
Rettungsringen. Mit
den Richtlinien zu einer vollwertigen Ernährung stellen Sie Ihrem
Körper alle Stoffe zur Verfügung, die er zum Funktionieren
benötigt. Halten Sie auf diese Weise Ihren Körper in Form, so
brauchen Sie keine Nahrungsergänzungen.
Auch das Fasten
gegen überflüssige Pfunde verliert seine
Bedeutung als Notbremse.
Richtlinien zur vollwertigen Ernährung:
Wertvoller Ballast!
Milchprodukte in
fettreduzierter Form genießen!
Milchprodukte in fettreduzierter Form tragen einerseits zur Deckung des Calciumbedarfs bei. (Bei einem täglichen Energiebedarf von circa 2000 kcal sollte der Speiseplan beispielsweise 1/4 Liter fettarme Milch und 2 Scheiben Käse enthalten.) Andererseits verringern fettarmen Milchprodukte die Aufnahme an gesättigten Fettsäuren und gewährleisten damit den Spielraum für die Verwendung von hochwertigen Ölen.
Pflanzliches und tierisches
Protein in einem ausgewogenen Verhältnis.
Es muss nicht immer tierisches Protein sein. Getreide, Getreideprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Sojaprodukte wie Sojamilch, Tofu und andere Produkte auf Sojabasis sollten als zentraler Bestandteil den vollwertigen Speiseplan der Woche füllen.Unabhängig von der Fleisch- oder Fischsorte sollte diese Lebensmittelgruppe nicht öfter als 3 bis 4 mal pro Woche in einer Portionsgröße von 100 g bis 150 g auf den Speiseplan um die Säurelast der Ernährung nicht zu hoch werden zu lassen. Als Richtwert kann gelten bei 2000 kcal nicht mehr als 750 g Fisch, Fleisch und Wurstwaren. Verwenden Sie außerdem nicht mehr als 3 Eier pro Woche. Achten Sie auf die Variation innerhalb der Proteinversorgung!
Vergessen Sie die
Flüssigkeitszufuhr nicht!
Ausreichende Kühlflüssigkeit verlängert die Lebensdauer von Motoren. Das Gleiche gilt für den menschlichen Organismus, denn mittels Wasser werden von der Niere alle wasserlöslichen Stoffwechselabbauprodukte ausgeschieden. Folglich ist eine großzügige Flüssigkeitszufuhr von mindestens 1,5 Liter, besser 2 bis 3 Liter sehr wichtig. Haben Sie Interesse an Rezepten? Hier! |
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Lebenslauf | verwendete Literatur | © Bettina Schwiegelshohn seit 2001 |