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Kohlenhydrate

Fette im Überblick

Geben Sie beispielsweise hochwertige pflanzliche Öle wie Rapsöl, Sojaöl oder Weizenkeimöl, eine Avokado, Sahne, Mayonnaise, Butter, Schmalz oder hochwertige Margarine reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu Ihrem Essen, haben Sie es selbst in der Hand, wieviel Sie verwenden oder verwenden wollen. Beim Einsatz von mit Ölen zubereiteten oder haltbar gemachten Produkten, ist die Einschätzung der Mengen schon schwieriger. Viele fällt es auch leicht das Prinzip der bevorzugten Verwendung fettarmer Milchprodukte zu verinnerlichen. Vergessen werden dann gerne die unzähligen Produkte im herzhaften und süßen Sektor, die alle Fette enthalten, von denen wir nichts wissen, oder nichts wissen wollen. Für genauere Informationen durchstöbern Sie am besten das ganze Thema Fette. Hier nun:

Tierische Produkte im Vergleich

Bei Geflügel und Fleisch ist es möglich den Fettgehalt der verwendeten Waren durch die entsprechende Auswahl zu beeinflussen, um die Aufnahme an gesättigten Fetten, sowie an der entzündungssteigernden Arachidonsäure möglichst gering zu halten. Die Fleischwaren sind größtenteils fettreich, es gibt jedoch eine kleine Auswahl an fettarmen Produkten. Im Gegensatz dazu ist es nicht notwendig den Fettgehalt bei Fischen zu berücksichtigen, denn je mehr Fischöl aufgenommen wird, um so mehr der in vielerlei Hinsicht günstig wirkenden omega-3 Fettsäuren stehen dem Körper zur Verfügung. Wie die folgende Tabelle zeigt, nimmt auch Wild durch seinen geringen Fettgehalt eine Sonderstellung ein

Fettreich
Fettarm
Produkt Fett in g/100g Produkt Fett in g/100g
Ente 17.2

Gans 31.0

Suppenhuhn 20.3 Huhn Brust 6.2
Puter 15.0 Puter Brust o.Haut 1.0


Hase 3.0


Hirsch 3.3


Rehrücken 3.6
Hammelbrust 37.0 Hammelmuskel 3.4
Hammelkotelett 32.0 Hammelfilet 3.4
Hammelkeule 18.0

Rind Frühstücksfleisch 25.4 Rindermuskelfleisch 1.9
Rinderhack 14.0  Rindsfilet 4.0
Rinderzunge 15.9 Roastbeef 4.5


Kalbsmuskelfleisch 0.8


Kalbskotelett 3.1
Schweineschulter 22.5 Schweinemuskelfleisch 1.9
Schweinebauch 21.1 Schweinefilet 2.0
Mett 27.5 Schweineschitzel 1.9
Mettwurst 37.2 Schinken o. Fettrand 2.9
Mortadella 32.8 Geflügelwurst mager 4.8
Wiener 28.8

Knackwurst 28.0

Cervelatwurst 34.8

 


last update 01/2012  eigene Veröffentlichungen   Stichwortverzeichnis VDOe zertifiziert Lebenslauf verwendete Literatur © Bettina Schwiegelshohn seit 2001