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Die Calciumversorgung trotz Laktose - Intoleranz im Griff... Der
Deckung des Calciumbedarfs
ist insbesondere bei Laktasemangel große Aufmerksamkeit zu
schenken. Bei Laktasemangel werden Hart-, Weich- und Frischkäse
häufig wegen des geringen Laktosegehalts in kleinen Mengen
toleriert. Bei den Sauermilchprodukten wird z.B. Naturjoghurt, Kefir
oder Sauermilch häufig vertragen, da die zur Herstellung benutzten
Keime den Magen passieren und im Darm noch erhebliche
Mengen an Milchzucker abbauen können. Als Ersatz für Milch
(120
mg Ca / 100g) kann Sojamilch (3 mg Ca / 100 g), Sojaquark (Tofu 105 mg
Ca
/ 60 g), Coffeemate, sowie die Fertignahrung Humana SL eingesetzt
werden.
(Weitere Informationen finden sich in Calciumgehalt verschiedener
Käsesorten und Calciumgehalt
verschiedener Lebensmittel)
Zum Ausgleich des Calciumdefizits wird ferner empfohlen:
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last update 01/2012 | eigene Veröffentlichungen | Stichwortverzeichnis | ![]() |
Lebenslauf | verwendete Literatur | © Bettina Schwiegelshohn seit 2001 |