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Laktose - Intoleranz
Calcium&Käse
  Milchprodukte:  wenig problematisch  Laktosegehalt  

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Calciumversorgung

Die Calciumversorgung trotz Laktose - Intoleranz im Griff...

Der Deckung des Calciumbedarfs ist insbesondere bei Laktasemangel große Aufmerksamkeit zu schenken. Bei Laktasemangel werden Hart-, Weich- und Frischkäse häufig wegen des geringen Laktosegehalts in kleinen Mengen toleriert. Bei den Sauermilchprodukten wird z.B. Naturjoghurt, Kefir oder Sauermilch häufig vertragen, da die zur Herstellung benutzten Keime den Magen passieren und im Darm noch erhebliche Mengen an Milchzucker abbauen können. Als Ersatz für Milch (120 mg Ca / 100g) kann Sojamilch (3 mg Ca / 100 g), Sojaquark (Tofu 105 mg Ca / 60 g), Coffeemate, sowie die Fertignahrung Humana SL eingesetzt werden. (Weitere Informationen finden sich in Calciumgehalt verschiedener Käsesorten und Calciumgehalt verschiedener Lebensmittel)

Zum Ausgleich des Calciumdefizits wird ferner empfohlen:
  • Ca- angereicherte Fruchtsäfte (z.B. Rotbäckchen Mineralgold, erhältlich im Reformhaus 120 mg Ca / 100 ml)
  • Ca-angereicherte Sojamilch
  • Kölln Smelk Haferdrink
  • Ca-reiche Mineralwasser die möglichst wenig Sulfat enthalten
  • Enzympräparat Laktase aus der Apotheke oder Drogerie
  • Laktosefreie Milch und Milchprodukte
  • Calciumtabletten (Calciumgluconat, Calciumcitrat ist gut resorbierbar)
  • Grünes Gemüse wie Grünkohl, Gartenkresse, Petersilie, Löwenzahn

last update 01/2012  eigene Veröffentlichungen   Stichwortverzeichnis VDOe zertifiziert Lebenslauf verwendete Literatur © Bettina Schwiegelshohn seit 2001