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Mineralstoffe: Ca-Bedarf
Ca-Bedarf
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P-Bedarf

Der Calciumbedarf

Der Calciumbedarf ist abhängig vom Lebensalter. Wird Milch, Milchprodukte und Käse vertragen, ist eine bedarfsgerechte Ernährung leicht zu bewerkstelligen. Muss allerdings der Calciumbedarf aus anderen Lebensmitteln gedeckt werden, so ist ein aufmerksamer Umgang mit calciumhaltigter Nahrung besonders wichtig. Eventuell müssen spezielle Maßnahmen z.B. für die Prophylaxe von Osteoporose zum Ausgleich des Calciumdefizits, wie  innerhalb dieser Informationsseiten bei der Laktose - Intoleranz beschrieben, eingeleitet werden.

Biologische Verfügbarkeit von Calcium
Nicht nur der Gehalt, auch die Verfügbarkeit des Calciums aus Milch und Milchprodukten ist sehr hoch. Das in diesen Produkten enthaltene Laktat ist dafür verantwortlich.
Beeinträchtigt wird die Calciumaufnahme z.B. durch Diarrhö aber auch organisch bedingte Magen/Darmerkrankungen, ein erhöhte Schwermetallbelastung oder Eisensupplemente. Zudem ist zu beachten, dass die Calciumausnutzung von der Zusammensetzung der Nahrung abhängt. Auf Grund von Komplexbildungen vermindert sich die Calciumausnutzung durch:

  • oxalsäurereichen Nahrungsmitteln wie Spinat, Rhabarber, Schwarzer Tee, Kakao u.s.w. 
  • Phytin im Getreide sowie die Uronsäure der Ballaststoffe 
  • Langkettige gesättigte Fettsäuren
Personengruppen
mg Calcium pro Tag
Kinder bis 4 Jahre
600
Kinder 4 bis 7 Jahre 700
Kinder 7 bis 10 Jahre 900
Kinder 10 bis 13 Jahre
1100
Kinder 13 bis 15 Jahre 1200
Jugendliche 15 bis 19 Jahre 1200
Erwachsene 19 bis 25 Jahre 1000
Erwachsene  25 bis 51 Jahre 1000
über 51 Jahre 1000
Schwangere 1000
Stillende 1000
D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr (2000)


last update 01/2012  eigene Veröffentlichungen   Stichwortverzeichnis VDOe zertifiziert Lebenslauf verwendete Literatur © Bettina Schwiegelshohn seit 2001