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Laktose - Intoleranz
Calcium&Käse
  Milchprodukte  wenig problematisch   Laktosegehalt

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Laktosegehalt von Milchprodukten

Die folgende Tabelle gibt Aufschluss über den Laktosegehalt verschiedener Produkte. Trotz ihres Lactosegehaltes sind einige Milchprodukte besser verträglich als andere. Es gibt beispielsweise Käsesorten, bei denen der Milchzucker während des Reifeprozesses weitgehend abgebaut wird. Sauermilchprodukte werden meist trotz ihres Lactosegehaltes unter der Voraussetzung  toleriert, dass sie nicht hitzedenaturiert wurden. So wirken die Milchzucker spaltenden Lactobazillen im Magen-Darm-Trakt weiter und spalten noch beträchtliche Milchzuckermengen. Auch Butter wird in kleinen Mengen vertragen.

Die Milch anderer Säugetiere (Ziege, Schaf, Stuten) enthält ebenfalls Lactose und stellt daher keine Alternative dar. Sojamilch und Sojaprodukte sind dagegen lactosefrei.

Produkte g Laktose / 100g
Frischmilch
4.8 - 5.0
Milchmixgetränke
4.4 - 5.4
Dickmilch
3.7 - 5.3
Fruchtdickmilch
3.2 - 4.4
Joghurt natur
4.0
Joghurt mit Magermilchpulver
5.3
Joghurtzubereitungen (z.B. Schoko, Vanille)
3.5 - 6.0
Kefir
3.5 - 6.0
Buttermilch
3.5 - 4.0
Sahne, Rahm (süß, sauer)
2.8 - 3.6
Crème fraîche
2.0 - 2.4
Kaffeesahne  10 -15% Fett
3.8 - 4.0
Kondensmilch 4 - 10% Fett
10.8 - 12.5
Butter
0.6 - 0.7
Milchpulver
38 - 51
Molke Molkegetränke 
3.5 - 5.2
Desserts (Cremes, Pudding, Milchreis, Grießbrei) 
2.8 - 6.3
Eiscreme (Milch-, Frucht-, Joghurteis)
5.1 - 6.9
Sahneeis
1.9
Magerquark
4.1
Speisequark 10 - 40% Fett i. Tr.
2.0 - 3.8
Schichtkäse  10 - 50% Fett i. Tr.
2.9 - 3.8
Körniger Frischkäse 20% Fett i.Tr.
3.0
Frischkäsezubereitungen 10 - 70% Fett i. Tr.
2.0 - 3.8
Schmelzkäse10 - 70% Fett i.Tr.
2.8 - 6.3
Käsefondue (Fertigprodukt)
1.8
Käsepastete (Schmelzkäsezubereitung)
4.4


last update 01/2012  eigene Veröffentlichungen   Stichwortverzeichnis VDOe zertifiziert Lebenslauf verwendete Literatur © Bettina Schwiegelshohn seit 2001