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Hämodialyse
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Substitution


Energieversorgung

Unter 60 Jahren wird eine Energieaufnahme von 35 kcal/kg Körpergewicht empfohlen, über 60 Jahre sollte sie zwischen 30 und 35 kcal/kg liegen. Bei Unter- oder Übergewicht ist der Energiebedarf entsprechend zu korrigieren. Häufig findet sich jedoch ein zu geringer Kohlenhydratanteil bei einem zu hohen Fettanteil in der Kost.

Eine Sekretärin ist 158 cm groß und liegt mit 60 kg bezüglich ihres Körpergewichts im Normalbereich. Damit liegt ihr energetischer Bedarf bei circa 1800 kcal. Nun
sollte die Hälfte des energetischen Bedarf oder 900 kcal aus Kohlenhydraten stammen. Dies entspricht 225 g Kohlenhydrate, was an einem fiktiven Tag erreicht werden kann durch:

  • 2 Scheiben Weizenmischbrot + 2 TL Marmelade,
  • 75 g Reis (Trockengewicht) + 150 g grüne Bohnen (in Wasser gegart) + 1 Gemüsezwiebel
  • 75 g Maisgrieß (Trockengewicht) + 100 g Birne gekocht + 100 g Apfel frisch

Diese Basisernährung muss selbstverständlich durch Eiweißträger und hochwertige Fette ergänzt werden.

Sollte das Dialysat bei der Hämodialyse glukosefrei sein, kann mit einem Glukoseverlust in das Dialysat von bis zu 25 g pro Dialysesitzung gerechnet werden. Ist die Kohlenhydratzufuhr innerhalb der Ernährung auch bei Verwendung von glukosehaltigem Dialysat nicht ausreichend, greift der Körper auf Proteine zur Energiebereitstellung zurück. Dieser Strategie des Körpers gilt es in jedem Fall entgegenzuwirken, denn sie bedeutet eine zusätzliche Belastung des Kreatinin-, Harnstoff- und Phosphathaushalts. Außerdem führt ein erhöhter Proteinumsatz zu einer Beeinträchtigung des Wohlbefindens und die Komplikationsrate des Dialysepatienten steigt.

Kohlenhydratquellen

Brot: Entsprechend des Energiebedarfs bis zu 150 g pro Tag:
Weiß-, Grau-, Misch-, Weizentoastbrot, Baguette, Fladenbrot, Zwieback, Pumpernickel; (Anmerkung: Verwenden Sie Brote, Vollkornbrote oder Pumpernickel immer ohne Teigsäuerung und nur in dem Umfang wie die Blutwerte für Kalium dies zulassen)
Beilagen:Entsprechend des Energiebedarfs:
Stärke gefolgt von Weizenmehl Typ 405, Cous-Cous, Weizengrieß, Maisgrieß und poliertem Reis liegt bezüglich Kalium und Phosphat am günstigsten. Es folgen Teigwaren eifrei, Hirse, Graupen (z.B. Gerstengraupen), gewässerte Kartoffeln und Buchweizengrütze und sonstige Weizen- bzw. Roggenmehle.
Obst: Als Kohlenhydratquelle und für die Variation:
gekochte Äpfel, Birnen und Heidelbeeren, Moosbeeren und Preiselbeeren ohne Verwendung der Flüssigkeit liegen am günstigsten. Von diese Obstsorten können auch 100 g pro Tag frisch verzehrt werden; Marmelade (entsprechend des Energiebedarfs bis zu 4 TL pro Tag)
Sonstiges:
Cornflakes


last update 07/2014  eigene Veröffentlichungen   Stichwortverzeichnis VDOe zertifiziert Lebenslauf verwendete Literatur © Bettina Schwiegelshohn seit 2001