Themen
Hypertonie
Calcium/Magnesium Gleichgewicht    Kalium

zurück zu Hypertonie

Mit Kalium versorgt...

Eine ausgewogenen Ernährung reich an pflanzlichen Nahrungsmitteln stellt gleichzeitig eine ausreichende Kaliumversorgung sicher, die wiederum im Hinblick auf die Blutdrucknormalisierung einen besonderen Stellenwert hat. Dabei sind die im Folgenden aufgeführten Lebensmittel auf Grund ihres hohen Kaliumgehaltes besonders hervorzuheben. Generell sollte in der Ernährung auch bei der Kaliumversorgung die Abwechslung in der Auswahl nicht vergessen werden.
  • Trockenobst
  • Obstsorten: Aprikose, Avocado, Banane, Hagebutten, Holunder, Honigmelone, Johannisbeere schwarz bzw. weiß, Kiwi, Passionsfrucht, Nektarine
  • Gemüsesorten: Artischocke, Bambussprossen, Blumenkohl, Broccoli, Endivie, Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Kartoffeln, Kohlrabi, Löwenzahn, Pastinake, Petersilienwurzel, Rettich, Sellerie, Spinat, Süßkartoffel,
  • Hülsenfrüchte, Sojamehl
  • Pilze
  • Nüsse, Samen, Kastanien
  • Kakao und Schokolade


last update 12/2011  eigene Veröffentlichungen   Stichwortverzeichnis VDOe zertifiziert Lebenslauf verwendete Literatur © Bettina Schwiegelshohn seit 2001