Themen
Ballaststoffe

 Tabelle-Ballaststoffe                  Phytate   

     zurück zu Ballaststoffe     



Tabelle für Ballaststofflieferanten

Hier finden Sie Mengenangaben für eine Auswahl von Ballaststoff-Lieferanten alphabetisch geordnet mit den jeweiligen Angaben des Gehalts an unverdaulichen Kohlenhydraten in Gramm pro 100 g Nahrungsmittel (entnommen der großen GU-Nährwerttabelle 2004/05)


Lebensmittelballaststoffe in Gramm (g / 100g Nahrungsmittel)
Getreide und Mahlprodukte Weizenkleie 45 g, Weizenkeime 18 g, Weizenvollkornmehl 13 g, Roggenvollkornmehl 14 g, Weizenvollkornbrot 8 g, 
Roggenvollkornbrot 8 g, Mehrkornbrot 9 g, Weizenmischbrot  5 g, Roggenmischbrot 6 g, Weizenbrötchen 3 g, Grahambrot 0.5 g, Naturreis 2.2 g, Reis poliert gekocht 0.3 g
Nüsse und Samen Cashewnuss 2.9 g, Erdnuss 10.9 g,  Haselnuss 7.4 g, Mandel 15.2 g,
Leinsamen ungeschält 39 g,
Pinienkerne 1.0 g, Sesamsamen 11.2 g, Sonnenblumenkerne 6.3 g
Hülsenfrüchte Bohnen weiß 17 g, Erbsen  16.6 g, Kichererbsen 21.4 g, Linsen 10.6g
Gemüse und Pilze Gemüseund Pilze i.D. unter 6 g
Artischocke 10.8 g,
grüne Erbsen gekocht 4.1 g
grüne Bohnen gekocht 3.0 g,
Möhren roh 3.4 g, Paprika roh 3.6 g, Pastinake 11.6 g, Schwarzwurzel 17 g, Topinambur 12.1 g
Obst Obst i.D. unter 4 g
Ananas 1.5 g, Äpfel ungeschält roh 2.0 g, Apfelsine 1.6 g, Birnen ungeschält roh 3.3 g, Johannisbeeren rot 3.5 g,
Pflaumen roh 1.6 g


last update 01/2012  eigene Veröffentlichungen   Stichwortverzeichnis VDOe zertifiziert Lebenslauf verwendete Literatur © Bettina Schwiegelshohn seit 2001