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Harnsäureprobleme

 Lebensmittel:  geeignet   zu meiden

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Nahrungsmittel mit einem Harnsäuregehalt über 250 mg / 100 g wie Innereien, Fleischextrakt, Anchovis, Hering, Makrelen, Ölsardinen oder Sprotten sind wegen ihres hohen Harnsäuregehaltes zu meiden.

Richtlinien zur Harnsäurezufuhr:

purinarm:  maximal 500 mg Harnsäure / Tag oder 3000 mg  / Woche
streng purinarm: 300 mg Harnsäure / Tag oder 2000 mg / Woche

 

Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an gebildeter Harnsäure im menschlichen Stoffwechsel:

Lebensmittel
gebildete Harnsäure in mg / 100 g Lebensmittel
Fleisch und Innereien Kalbsbries 900, Kalbsherz 180, Kalbsleber 260, Kalbsniere 210,
Rinderleber 360, Rinderzunge 160, 
Schweineleber 300, Schweinemilz 380, Schweinezunge 140
Fische und Fischdauerwaren Forelle mit Haut 200,
Hering mit Haut 320
Räucherfisch Bückling 145,
Forelle 180,
Lachs 170, 
Makrele 170, 
Sprotten 500
Fischkonserven Anchovis 260, 
Bismarkhering 180, 
Krabben 165, 
Matjesfilet 210, 
Ölsardinen mit Haut 350,
Sardellen 260, 
Thunfisch in Öl 180
Diverses Bäckerhefe 450,
Blütenpollen (Pulver) 265,
Sojaschrot 200,
Sonnenblumenkerne 160

Die Daten wurden der großen GU Nährwerttabelle 2004/05 entnommen




last update 01/2012  eigene Veröffentlichungen   Stichwortverzeichnis VDOe zertifiziert Lebenslauf verwendete Literatur © Bettina Schwiegelshohn seit 2001