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Der
Glykämische Index (GI) gibt als eine allgemeine Richtlinie an, wie
schnell der Kohlenhydratanteil eines Nahrungsmittels im Vergleich mit
Glukose
ins Blut gelangt.
In
der folgenden Tabelle wurde der
Glukose
ein GI von 100 als Referenzwert zugewiesen und mit den gelisteten
Nahrungsmitteln verglichen. Generell unterliegt der
glykämische Index individuellen Schwankungen und variiert etwas
durch die Art der Zubereitung. Nahrungsmittel mit einem GI > 50
haben einen relativ hohen Wert, d.h. ihr Kohlenhydratanteil geht
verhältnismäßig schnell ins Blut über. Folglich
sind Nahrungsmittel mit einem GI < 50 günstiger für die
Erhaltung eines gesunden Stoffwechsels (siehe Tabelle unten, hervorgehobene Werte).
In der Tabelle finden sich kohlenhydratreiche Nahrungsmittel, denn
Gemüse liegt ohnehin unter einem GI von 50. Gleiches gilt für
eiweiß- oder fettreiche Nahrungsmittel wie Nüsse,
Milchprodukte oder andere tierische Nahrungsmittel.
Die
Erkenntnisse der Studien zum GI finden ihre praktische Anwendung in der
vollwertigen
Ernährung. Zusätzlich möchte ich auf die für
Diabetiker innerhalb dieser
Informationsseiten zusammengestellten interessante
Aspekte für den Alltag hinweisen.
Produkt |
GI |
Produkt |
GI |
Produkt |
GI |
Glukose |
100 |
Pfirsich |
29 |
Pasta
Vollkorn 15 Min gekocht |
44 |
Honig |
91 |
Pflaume |
25 |
Pasta
Hartweizen 5 Min gekocht |
33 |
Haushaltszucker |
59 |
Trauben |
45 |
Reis Vollkorn |
59 |
Fruktose |
22 |
Rosinen |
64 |
Reis Instant 6 Min |
88 |
Banane |
62 |
Joghurt |
38 |
Linsen |
29 |
Golden
Delicious |
39 |
Milch |
36 |
Erbsen
tiefgefr. |
47 |
Birne |
42 |
Weißbrot |
72 |
Nierenbohnen |
33 |
Birne
Dose |
46 |
Vollkornbrot |
50 |
Cornflakes |
83 |
Orange |
43 |
Kartoffel gekocht |
60 |
Haferflocken gekocht |
63 |
Orangensaft |
49 |
Kartoffelbrei |
72 |
Haferflocken |
40 |
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Müsli |
70 |
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