Themen
Diabetes

Ernährung und Lebensstil           Glykämischer Index

zurück zu Diabetes     


Der Glykämische Index (GI) gibt als eine allgemeine Richtlinie an, wie schnell der Kohlenhydratanteil eines Nahrungsmittels im Vergleich mit Glukose ins Blut gelangt.

In der folgenden Tabelle wurde der Glukose ein GI von 100 als Referenzwert zugewiesen und mit den gelisteten Nahrungsmitteln verglichen. Generell unterliegt der glykämische Index individuellen Schwankungen und variiert etwas durch die Art der Zubereitung. Nahrungsmittel mit einem GI > 50 haben einen relativ hohen Wert, d.h. ihr Kohlenhydratanteil geht verhältnismäßig schnell ins Blut über. Folglich sind Nahrungsmittel mit einem GI < 50 günstiger für die Erhaltung eines gesunden Stoffwechsels (siehe Tabelle unten, hervorgehobene Werte).
In der Tabelle finden sich kohlenhydratreiche Nahrungsmittel, denn Gemüse liegt ohnehin unter einem GI von 50. Gleiches gilt für eiweiß- oder fettreiche Nahrungsmittel wie Nüsse, Milchprodukte oder andere tierische Nahrungsmittel.

Die Erkenntnisse der Studien zum GI finden ihre praktische Anwendung in der vollwertigen Ernährung. Zusätzlich möchte ich auf die für Diabetiker innerhalb dieser Informationsseiten zusammengestellten interessante Aspekte für den Alltag hinweisen.


Produkt GI Produkt GI Produkt GI
Glukose 100 Pfirsich 29 Pasta Vollkorn 15 Min gekocht 44
Honig 91 Pflaume 25 Pasta Hartweizen 5 Min gekocht 33
Haushaltszucker 59 Trauben 45 Reis Vollkorn 59
Fruktose 22 Rosinen 64 Reis Instant 6 Min 88
Banane 62 Joghurt 38 Linsen 29
Golden Delicious 39 Milch 36 Erbsen tiefgefr. 47
Birne 42 Weißbrot 72 Nierenbohnen 33
Birne Dose 46 Vollkornbrot 50 Cornflakes 83
Orange 43 Kartoffel gekocht 60 Haferflocken gekocht 63
Orangensaft 49 Kartoffelbrei 72 Haferflocken 40




Müsli 70

last update 01/2012  eigene Veröffentlichungen   Stichwortverzeichnis VDOe zertifiziert Lebenslauf verwendete Literatur © Bettina Schwiegelshohn seit 2001